Shakshuka hat schon seit einigen Jahren bei uns in Deutschland Einzug gehalten und wird immer wieder neu interpretiert. Auch wir haben uns an dem Gericht aus der nordafrikanischen und israelischen Küche probiert und es mit Curry, Kokosmilch und Linsen verfeinert. Ein absolutes Soulfood – und mit einer Scheibe LEICHT&CROSS serviert der perfekte Start in den Abend!
Ihr steht eher auf Salat am Abend? Dann ist unser Wintersalat mit frittierten Ziegenkäsebällchen und einer fruchtigen Vinaigrette vielleicht genau das richtige für euch! Probiert es gerne aus.
Das braucht ihr:
- 1 kleine Möhre, fein gehackt
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
- 2 kleine gehackte Knoblauchzehen
- 3/4 Tasse getrocknete rote Linsen
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 1/2 Tasse vollfette Kokosmilch, gut umgerührt
- 1/3 Tasse Wasser plus mehr nach Bedarf
- 6 Eier
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Rotweinessig
- 1 EL mildes Currypulver
- 1-2 Prisen rote Chiliflocken
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Zum Servieren: gehackter Koriander
Und so einfach gehts:
- Heizt den Ofen auf 190 Grad vor.
- Erhitzt nun das Olivenöl in einer mittelgroßen Pfanne. Fügt die Zwiebeln und die gehackten Möhren hinzu und würzt sie mit Salz. Lasst nun das Gemüse für etwa 8 Minuten in der Pfanne dünsten, bis es weich ist.
- Fügt nun den Knoblauch hinzu und bratet ihn etwa eine Minute an. Würzt das Gemüse jetzt mit dem Curry und lasst es unter ständigem Rühren mitbraten, bis der Curry anfängt zu duften.
- Gebt jetzt die Tomaten, Linsen, Kokosmilch und Wasser in die Pfanne. Würzt wieder mit Salz und Pfeffer nach Geschmack. Bringt nun alles zum Kochen, verringert dann die Hitze und lasst die Gemüse-Kokos-Mischung einkochen, bis die Linsen gar sind. Das dauert etwa 20 Minuten. Rührt zwischendurch immer wieder um, sodass nichts am Boden der Pfanne anbrennt.
- Schmeckt die Shakshuka mit Rotweinessig, Chilliflocken, Salz und Pfeffer ab. Die Soße sollte am Ende eine dickflüssige Konsistenz haben und nur noch wenig Flüssigkeit enthalten.
- Formt nun mit einem Esslöffel sechs Mulden in die Sauce und gebt in je eine Mulde ein Ei hinein. Würzt die Eier mit Salz und Pfeffer.
- Schiebt die Pfanne für etwa 10 Minuten in den vorgeheizten Ofen. Das Eiweiß sollte dann vollständig gestockt sein. Wenn auch das Eigelb fest werden soll, könnt ihr eure Shakshuka auch noch länger im Backofen lassen.
- Bestreut die fertige Shakshuka mit gehacktem Koriander und serviert sie mit eurem liebsten LEICHT&CROSS Knusperbrot. Guten Appetit!