Habt ihr Rotkohl schon einmal selbst verarbeitet oder vielleicht sogar einen Salat aus dem Kohl hergestellt? Wir sind ganz ehrlich – Rotkohl hatten wir bisher als Beilagegemüse zur Martinsgans abgestempelt, am besten in Kombination mit Klößen. Aber dieser asiatische Rotkohlsalat hebt das heimische Gemüse noch einmal auf ein ganz neues Level. Zusammen mit Glasnudeln, Tofu, Erdnüssen, Frühlingszwiebeln und ein paar Kräutern entsteht ruck zuck ein leckerer Salat. Wenn ihr also Lust auf eine gedankliche Asienreise habt oder einfach eine neue Seite des Rotkohls kennen lernen wollt, dann müsst ihr diesen Salat unbedingt probieren!
Geschmacklich nicht zu unterschätzen und der Garant für eine weitere geschmackliche Reise ist unser orientalischer Dattelmilchreis. Absolutes Soulfood an verregneten Herbsttagen, probiert es auf jeden Fall mal aus!
Das braucht ihr:
Für den Rotkohlsalat:
- 500 g Rotkohl
- 100 g Glasnudeln
- 1 Packung geräucherter Tofu
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1/2 Bund Thai-Basilikum
- 1/2 Bund Koriander
- 50 g Erdnüsse
- etwas Sesam
Für das Dressing:
- 8 EL helles Sesamöl (ungeröstet) oder Rapsöl
- 2 TL dunkles Sesamöl von gerösteten Samen
- 8 EL Reisessig
- 2 EL Sojasauce
- 4 TL Ahornsirup oder Agavendicksaft
Und so einfach geht´s:
- Hobelt den Rotkohl sehr fein und würzt ihn leicht mit etwas Salz.
- Kocht die Glasnudeln nach Packungsanweisung.
- Schneidet den Tofu in Würfel und bratet ihn in einer Pfanne mit etwas Öl an.
- Die Frühlingszwiebeln schneidet ihr in feine Ringe.
- Mischt für das Dressing alle Zutaten zusammen und verrührt die gut.
- Jetzt führt ihr alle Zutaten für den Salat zusammen. Dafür gebt ihr Rotkohl, Tofu und Glasnudeln in eine große Schüssel. Zupft das Basilikum und den Koriander darüber klein. Garniert den Salat mit den Erdnüssen und etwas Sesam. Stellt das Dressing zu dem Salat dazu, sodass jeder das Dressing erst vor dem Verzehr über seine Portion gibt.
- Als perfekte Beilage zum asiatischen Rotkohlsalat eignet sich übrigens eine Scheibe LEICHT&CROSS. Lasst es euch schmecken!