Das Oktoberfest oder euer ganz individuelles Lieblings-Volksfest stehen im Herbst wieder vor der Tür und sind wir mal ehrlich, die Lebkuchenherzen, die man dort kaufen kann sind uns oft zu kitschig und die Sprüche peinlich.
Wir haben eine Anleitung für euch, wir ihr eure ganz individuellen Lebkuchenherzen gestalten könnt und damit auf dem nächsten Volksfest Eindruck macht!
Das braucht ihr dafür:
200 g Margarine oder Butter
250 g Zucker
500 g Honig
1 Pck. Lebkuchengewürz
4 EL Kakaopulver
2 Eier
1 kg Mehl
1/2 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
So gehts:
Butter, Honig, Zucker, Lebkuchengewürz und Kakao in einem Topf erhitzen und so lange verrühren, bis sich eine glatte Masse gebildet hat. Dann alles abkühlen lassen.
Mehl und Backpulver durch ein Sieb in eine Schüssel geben und in der Mitte eine kleine Mulde formen, in die ihr zunächst die Honigmasse und dann Eier und Salz gebt. Die Mulde verschließen und dann einen schönen festen Teig kneten.
Den Teig in einer abgedeckten Schüssel mindestens 12 Stunden lang gehen lassen. Noch besser ist es, wenn ihr dem Teig einen ganzen Tag Zeit gebt.
Die Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bestreuen und dann den Teig darauf ausrollen. Herzvorlagen aus Papier für die gewünschte Herzgröße auflegen und die Herzen ausschneiden.
Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei etwa 200 °C ca. 15 Minuten lang backen. Darauf achten, dass der Teig nicht zu dunkel wird.
Lebkuchenherzen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Fertige Lebkuchenherzen abkühlen lassen
Lebkuchenherzen dekorieren:
Schokoglasur schmelzen und die Herzen gleichmäßig damit überziehen. Trocknen lassen.
Aus dem Eiweiß mit dem Schneebesen einen steifen Eischnee schlagen und den Puderzucker unterrühren. So lange schlagen, bis die Masse spritzfest ist.
Nach Belieben portionieren und Lebensmittelfarben hinzufügen.
Den Zuckerguss in einen Spritzbeutel füllen und die Herzen mit Beschriftung und Dekor verzieren.
Ihr braucht mehr Inspirationen? Schaut euch gerne unserer Beitrag zum Digital Detox an!