Wir haben die perfekte Erfrischung für heiße Sommertage: eine leckere Erdbeer-Rhabarber-Schorle mit Limette und Minze. Dafür haben wir einen Sirup hergestellt, der ganz einfach nach Geschmack mit Mineralwasser aufgegossen werden kann.
Das braucht’s:
500 Gramm Rhabarber
500 Gramm Erdbeeren
Saft einer halben Limette, außerdem ein paar Limettenscheiben für die Deko
300 Milliliter Wasser
400 Gramm Zucker
Ein Päckchen Vanillezucker
Ein paar Zweige frische Minze
außerdem: Flaschen zum Abfüllen
Zubereitung
1. Rhabarber und Erdbeeren waschen und putzen und anschließend klein schneiden.
2. In einem Topf das Wasser mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Limettensaft, den Rhabarber- und den Erdbeerstücken zum Kochen bringen. Das Ganze 20 bis 30 Minuten kochen lassen.
3. Fruchtsud durch ein feines Sieb seihen. Falls ihr kein feines Sieb habt, könnt ihr auch ein Küchentuch in das Sieb legen. Die Masse zurück in den Topf geben und nochmal ca. 10 Minuten einkochen lassen. Die Flaschen heiß ausspülen, den fertigen Sirup hineingeben und die Flaschen sofort verschließen. Wenn der Sirup kühl und dunkel gelagert wird, ist er ca. 5 Monate haltbar. Angebrochenene Flaschen am besten im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb einer Woche leeren.
4. Für die Limonade Eiswürfel, ein paar Minzblätter und Limettenscheiben in ein Glas geben. Dann je nach Geschmack den Sirup hinzugeben und das Ganze mit Mineralwasser aufüllen.
Und dann heißt es nur noch: Füße hoch und genießen!