Habt ihr schon einmal Zaalouk probiert? Die marokkanische Spezialität kann sowohl warm, als auch kalt gegessen werden. Sie eignet sich damit perfekt, um Urlaubsfeeling an verregneten Tagen zu verspüren oder um als leckerer Salat an warmen Frühsommertagen genossen zu werden. Probiert es doch einfach mal aus – dieses Gericht wollt ihr danach sicher nicht mehr auf eurem Speiseplan missen!
Ihr liebt es, Gerichte aus anderen Ländern auszuprobieren? Wie wäre es dann mit Shakshuka? Wir haben das Rezept mit Kokosnussmilch und Linsen verfeinert und lieben es! Vielleicht wäre das ja auch was für euch?
Das braucht ihr:
- 3 große Auberginen
- 6 EL Olivenöl
- 4 Zehen Knoblauch
- 4 Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 2 TL Paprikapulver
- ½ TL getrocknete Chiliflocken
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Prise Puderzucker
- 1 EL Zitronesaft
- 1 Handvoll Koriander
- 300 g Halloumi
Und so einfach geht´s
- Steckt die Auberginen auf jeweils einen Spieß. Stellt sie vorsichtig über eine mittlere Gasflamme oder legt sie auf den Grill. Lasst die Auberginen von jeder Seite circa 3-4 Minuten über dem Feuer, bis die Schale weich ist. Holt dann die Auberginen vom Feuer und lasst sie abkühlen.
- Schält in der Zwischenzeit die Knoblauchzehen und hackt diese ganz fein. Wascht den Koriander und hackt diesen ebenfalls. Ritzt die Tomaten kreuzförmig ein und übergießt sie mit kochendem Wasser. Entfernt dann die Schale von den Tomaten und schneidet sie in feine Würfel. Lasst den Halloumi-Käse abtropfen und schneidet ihn dann in Scheiben mit einer Dicke von einem halben Zentimeter.
- Entfernt jetzt die verbrannte Haut von den Auberginen. Schneidet die Enden ab und hackt dann das Auberginenfleisch fein.
- Erhitzt in einer Pfanne 3 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze. Gebt die gehackten Knoblauchzehen in das Öl und bratet sie für etwa 30 Sekunden an. Gebt dann die Tomaten, das Tomatenmark, Kreuzkümmel, Paprika, Chiliflocken, Lorbeerblatt und den Puderzucker in die Pfanne hinzu. Schmeckt die Mischung mit einer guten Prise Salz ab.
- Fügt 100 ml Wasser hinzu und rührt alles gut um. Reduziert dann die Hitze, deckt die Pfanne ab und lasst die Tomaten etwa 10 – 12 Minuten köcheln. Rührt zwischendurch um. Die Tomaten sollten zum Schluss zerfallen, sonst lasst sie noch eine Weile kochen.
- Gebt nun die gehackten Auberginen in die Sauce und schmeckt sie noch einmal ab. Lasst sie abgedeckt weitere 10 – 12 Minuten köcheln, bis die Sauce eingedickt ist. Fügt nun den Zitronensaft und den Koriander hinzu.
- Erhitzt zwei EL Olivenöl in einer zweiten Pfanne bratet die Halloumi-Streifen auf jeder Seite 1-2 Minuten an, bis sie goldgelb und knusprig sind.
- Verteilt den Zaalouk zum Servieren auf einer schönen Platte und richtet die Halloumi-Streifen auf dem Aubergine-Tomaten-Salat an. Gebt noch den Rest Olivenöl über das Gericht